greenmarket.su

Болезнь кавасаки у детей фото

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки — что это такое? Симптомы и лечение
Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки, слизисто-кожно-лимфатический синдром) принадлежит к группе заболеваний под названием «системный васкулит». Заболевания этой группы вызывают аномальное повреждение клетками иммунной системы сосудов, чаще всего, артерий и вен среднего и маленького размера. В случае с синдромом Кавасаки, то при нем возможно повреждение у детей коронарных артерии – сосудов, несущих обогащенную кислородом кровь и питательные веществ к сердцу.

Кроме коронарных артерий, воспалительный процесс может охватить околосердечную сумку (перикард), которая окружает сердце, а также эндокардиальную ткань (внутреннюю часть сердца), и даже саму сердечную мышцу.

Болезнь Кавасаки чаще всего поражает детей – обычно в возрасте до 5 лет. Редко ей подвергаются дети старшего возраста и взрослые. Пик заболеваемости попадает на возраст от 1 до 2 лет, причем чаще болеют мальчики.

Что это такое?

Синдром Кавасаки — острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. [adsense1]

Причины возникновения

В настоящее время ревматология не имеет однозначных данных о причинах развития болезни Кавасаки.

Наиболее признанной теорией является предположение о том, что болезнь Кавасаки развивается на фоне наследственной предрасположенности под влиянием инфекционных агентов бактериальной (стрептококк, стафилококк, риккетсии) или вирусной (вирус Эпштейна-Барра, простого герпеса, парвовирусы, ретровирусы) природы.

В пользу наследственно обусловленной предрасположенности к болезни Кавасаки свидетельствует связь заболевания с расовой принадлежностью, его распространение в других странах преимущественно среди японских эмигрантов, развитие заболевания у 8-9% потомков переболевших лиц.

Симптомы болезни Кавасаки

Самый яркий симптом синдрома-болезни Кавасаки у детей (см. фото) — лихорадка, продолжающаяся дольше 5 суток. Также при СК наблюдается:

  • увеличение размера шейного лимфоузла;
  • отёчность языка;
  • приобретение языком алого оттенка;
  • покраснение губ;
  • трещины на губах;
  • сыпь полиморфного характера, локализующаяся на любом участке тела;

Примерно через 2 недели после появления лихорадки у ребёнка могут появиться уплотнения с шелушащейся кожей на ладони или подошвах.

В течении патологии выделяют три стадии, циклично сменяющих друг друга:

  1. Острая стадия длится две недели и проявляется лихорадкой, симптомами астенизации и интоксикации. В миокарде развивается воспалительный процесс, он ослабевает и перестает функционировать.
  2. Подострая стадия проявляется тромбоцитозом в крови и симптомами сердечных расстройств — систолическим шумом, приглушенностью сердечных тонов, аритмией.
  3. Выздоровление наступает к концу второго месяца болезни: исчезают все симптомы патологии и нормализуются показатели общего анализа крови.

Синдром Кавасаки у взрослых характеризуется воспалением коронарных сосудов, которые перестают быть эластичными и набухают на некоторых участках. Болезнь приводит к раннему атеросклерозу, кальцинозу, тромбообразованию, дистрофии миокарда и инфаркту. У молодых людей аневризмы со временем становятся меньше и могут окончательно исчезнуть.

Пациенты жалуются на боль в сердце, тахикардию, артралгию, рвоту, понос. В более редких случаях отмечаются симптомы менингита, холецистита и уретрита, кардиомегалия, гепатомегалия. [adsense2]

Диагностика

Для постановки диагноза синдрома Кавасаки необходимо наличие лихорадки более 5 дней и любых 4 нижеперечисленных критерия

  1. Эритема ладоней или стоп;
  2. Плотный отёк кистей или стоп на 3-5-й день болезни;
  3. Шелушение на кончиках пальцев на 2-3-й неделе заболевания;
  4. Двусторонняя конъюнктивальная инъекция;
  5. Изменения на губах или в полости рта: «клубничный» язык, эритема или трещины на губах, инфицирование слизистой полости рта и глотки;
  6. Любые из перечисленных изменений, локализованные на конечностях;
  7. Полиморфная экзантема на туловище без пузырьков или корочек;
  8. Острая негнойная шейная лимфаденопатия (диаметр одного лимфатического узла >1,5 см).

Если отсутствуют 2-3 из 4 обязательных признаков болезни, устанавливается диагноз неполной клинической картины заболевания.

Осложнения

Болезнь Кавасаки имеет очень тяжелое течения и часто осложняется развитием серьезных нарушений:

  1. Миокардита,
  2. Приобретенной аортальной и митральной недостаточностью,
  3. Гемоперикарда,
  4. Среднего отита,
  5. Инфаркта миокарда,
  6. Разрыва аневризмы,
  7. Перикардита,
  8. Вальвулита,
  9. Острой и хронической сердечной недостаточности.

Своевременная диагностика и лечение синдрома Кавасаки позволили резко сократить заболеваемость и детскую смертность.

Лечение болезни Кавасаки

Основная цель медикаментозной терапии заключается в том, чтобы защитить от поражения сердечно-сосудистую систему.

Хороший эффект при болезни Кавасаки дают следующие препараты:

Аспирин обладает мощным противовоспалительным действием и способствует разжижению крови, поэтому широко применяется для лечения болезни Кавасаки.
Иммуноглобулин вводится внутривенно раз в сутки и позволяет организму быстрее справиться с заболеванием путем повышения пассивного иммунитета.
Антикоагулянты для профилактики тромбообразования больным назначаются антикоагулянты, чаще всего клопилогель и варфарин.

При развитии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (стеноза, аневризм, инфаркта миокарда) детям, перенесшим острую и подострую стадию болезни Кавасаки могут быть назначены ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование или стенирование. [adsense3]

Прогноз

Обычно, на 2-3 месяц течения заболевания симптоматика полностью сходит на нет. Спустя 4-8 недель после этого на ногтевых пластинах момента могут образоваться поперечные борозды белого цвета. Если заболевание не лечить, то в 25% случаев развивается разрыв аневризмы.

На данный момент случаи смертельного исхода составляют 0,1-0,5%, что позволяет говорить о положительном прогнозе. В редких случаях, примерно в 3%, заболевание может рецидивировать в течение года после излечения.

Симптомы и лечение болезни Кавасаки у детей

Болезнь Кавасаки является серьезным сосудистым заболеванием, которые даже у маленького ребенка может вызвать сердечный приступ. Во время нее происходит воспаление и некроз (отмирание) сосудов, которые отвечают за доставку кислорода к сердечной мышце.
Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки, слизисто-кожно-лимфатический синдром) принадлежит к группе заболеваний под названием «системный васкулит». Заболевания этой группы вызывают аномальное повреждение клетками иммунной системы сосудов, чаще всего, артерий и вен среднего и маленького размера. В случае с синдромом Кавасаки, то при нем возможно повреждение у детей коронарных артерии – сосудов, несущих обогащенную кислородом кровь и питательные веществ к сердцу.

Читать еще:  Сколько болит шов после кесарева сечения

Кроме коронарных артерий, воспалительный процесс может охватить околосердечную сумку (перикард), которая окружает сердце, а также эндокардиальную ткань (внутреннюю часть сердца), и даже саму сердечную мышцу.

Болезнь Кавасаки чаще всего поражает детей – обычно в возрасте до 5 лет. Редко ей подвергаются дети старшего возраста и взрослые. Пик заболеваемости попадает на возраст от 1 до 2 лет, причем чаще болеют мальчики.

Причины болезни Кавасаки

Причины заболевания не совсем известны. Считается, что за его возникновение косвенно ответственны вирусы и бактерии. Так думают потому, что болезнь часто появляется после вирусной или бактериальной инфекции. Эти возбудители, вероятно, могут вызывать аномальную реакцию иммунной системы, которая начинает атаковать кровеносные сосуды. Это и приводит к воспалению, некрозу и другим последствиям.

Симптомы болезни Кавасаки у ребенка

  • Лихорадка – высокая (39-40 С°) температура, которая длится не менее пяти дней, и не сбивается, несмотря на жаропонижающую терапию;
  • конъюнктивит – двусторонний, без выделений.При этом наблюдается покраснение глаз без экссудативного выпота (образования жидкости внутри глаза), часто наблюдается боль в глазах и светобоязнь;
  • увеличение (обычно одностороннее) и болезненность лимфатических узлов – чаще всего шейных;
  • сыпь на туловище и конечностях, что может напоминать крапивницу или иметь форму пятен и комков, характерных кори (узнайте другие причины сыпи у детей и их фото);
  • поражения кожи на конечностях: эритема (сильное покраснение) на ладонях и подошвах стоп, опухание рук и ног, после 2-3 недель массивное шелушение кожи вокруг ногтей. Также появляются отеки спинной стороны рук и ног;
  • изменения в слизистых оболочках рта и губ – покраснение слизистой оболочки полости рта и горла (гиперемия), «малиновый» (по другим описаниям «клубничный) язык, покраснение, отечность, трещины и сухость губ.

Кроме того, симптомы у детей могут возникнуть и со стороны других органов: артрит, ринит желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), гепатит, менингит, нарушения в мочевой системе.

Заболевание чаще возникает осенью, зимой и ранней весной.

У некоторых детей возможно развитие серьезных изменений в коронарных артериях и сердце. В сосудах появляются аневризмы и тромбы, которые могут привести к инфаркту. У ребенка появляются одышка, учащенное и неравномерное сердцебиение. Двое из 100 детей умирают, чаще всего, именно из-за инфаркта.

Осложнения на сердце включают:

  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • Проблемы с клапанами сердца (митральная регургитация);
  • Нарушения сердечного ритма (аритмия);
  • Воспаление кровеносных сосудов (васкулит), обычно, коронарных артерий, которые поставляют кровь к сердцу.

Диагностика

Детям, с подозрением на болезнь Кавасаки, необходимо выполнить эхокардиографию для оценки состояния коронарных артерий. Проводится также анализ крови. Однако, окончательный диагноз ставится на основании вышеперечисленных симптомов.

Синдром Кавасаки можно спутать с корью, скарлатиной, синдром Стивенса-Джонсона, стафилококковым синдромом ошпаренной кожи, узловым полиартритом, ювенильным ревматоидным артритом, инфекционным мононуклеозом, ревматизмом, синдром Рейтера. Поэтому врач должен исключить эти заболевания.

Лечение

Больной ребенок должен попасть в больницу, где будут отслеживать действия сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Больным детям при лечении вводят внутривенно жидкости и жаропонижающие средства, иммуноглобулин и аспирин. Болезнь Кавасаки является одним из двух заболеваний, при которых допустимо давать детям аспирин.

Прогноз

Излечение заболевания в течение первых 10 дней может значительно снизить шансы возникновения серьезных последствий. У большинства детей болезнь Кавасаки полностью проходит в течении недели, и исчезают ее симптомы. Ранняя диагностика и лечение играют жизненно важную роль в снижении риска долгосрочных повреждений сердца и кровеносных сосудов. Если заболевание вызвало необратимые повреждения сердца, то наблюдение и оказание помощи ребенку может требоваться все его детство и взрослую жизнь.

1% от всех детей с диагнозом болезнь Кавасаки умирает от осложнений, связанных с заболеванием. Примерно у 30% развиваются сердечные заболевания, 20% – аномалии коронарной артерии и 30% – воспалительный артрит.

Болезнь Кавасаки: фото и симптомы поражения вирусом у детей, причины и способы лечения

Болезнь или синдром Кавасаки являет собой редкую, но весьма серьезную сосудистую патологию, которую относят к системным васкулитам. При развитии данного заболевания возникает борьба иммунных клеток с собственными капиллярами и сосудами. Для современной медицины до сих пор являются загадкой истинные причины развития этой патологии, но некоторые клиницисты опираются на сведения о том, что провоцируют заболевание бактерии и вирусы.

Самый яркий симптом болезни Кавасаки у детей – лихорадка длительностью более 5 суток

Что такое болезнь Кавасаки?

Развитию данного синдрома подвержены дети младшего возраста, в основном до 4-5 лет, причем мальчики – в большей степени. Болезнь у детей характеризуется воспалительным процессом в кровеносных сосудах и выражается в лихорадке с одновременным появлением кореподобных кожных высыпаний, а также увеличением лимфатических сосудов.

По своей природе Болезнь Кавасаки является васкулитом у детей. Данная патология при отсутствии грамотной и своевременной терапии вызывает такие симптомы, как расширение коронарных сосудов с последующим развитием аневризмы, тромбозы и разрыв стенок мелких и крупных сосудов.

Симптомы и формы заболевания

Первостепенным симптомом болезни Кавасаки является повышение температуры тела, длящееся 5-6 дней. При этом отмечается выраженное увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, отечность и покраснение языка, губ. Встречается образование трещин на коже губ.

Читать еще:  Болят все суставы тела причина

Заболевание отличатся наличием трех форм, которые циклично сменяют друг друга:

  1. Острая длится около двух недель с типичной симптоматикой интоксикации. В сердечной мышце при этом развивается воспаление, которое ослабляет и нарушает его работу.
  2. Подострая отличается симптомами нарастающего тромбоцитоза крови и проявляется признаками сердечной патологии (аритмией, систолическим шумом на верхушке сердца, приглушенностью тонов сердца) (рекомендуем прочитать: почему появляется и как лечится систолический шум в сердце у ребенка?). Продолжительность – 2-3 недели.
  3. Выздоровление наступает примерно через 2 месяца с начала развития синдрома. Для данной стадии характерно исчезновение специфической симптоматики болезни с последующей нормализацией работы кровеносной системы и показателей СОЭ.

Причины возникновения патологии

Факторы, приводящие к развитию данной серьезной патологии, не изучены до конца. Ученые лишь высказывают предположение о том, что первостепенной причиной заражения выступают болезнетворные микроорганизмы и генетическая предрасположенность. Ускорить дегенеративные изменения в коронарных сосудах способны гипертоническая болезнь и выраженная диспротеинемия.

Методы диагностики

Чтобы поставить верный диагноз, одних только клинических проявлений синдрома недостаточно. Необходимы различные диагностические исследования:

  1. Анализ крови. Включает выявление уровня тромбоцитов, гемоглобина, С-реактивного белка, антитрипсина, СОЭ (РОЭ), трансаминазы.
  2. Анализ мочи. Выявляет примеси в биологической жидкости хлопьев гноя или белковых соединений.
  3. Магнитно-резонансная или компьютерная ангиография. Позволяет достоверно оценить степень проходимости коронарных сосудов.
  4. Эхокардиография. Подтверждает или опровергает нарушение функциональности сердечной мышцы.
  5. Электрокардиография. Используется для выявления раннего инфаркта миокарда и постановки данного диагноза.
  6. Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет достоверно оценить возможное изменение границ сердца.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Лечение для детей

Традиционное лечение синдрома Кавасаки у детей включает две стадии. Первая предполагает применение Аспирина или внутривенный ввод сыворотки Иммуноглобулина. Действие данных лекарственных препаратов направлено на предупреждение образования тромбов и развитие аневризмы артерий. Максимального эффекта от терапии можно добиться при условии, что пациент получит лечение в первые 8-10 дней с момента наступления острой фазы заболевания.

На второй стадии лечат появившиеся в коронарных сосудах аневризмы. Если аневризма артерии достигает больших объемов, то пациенту дополнительно показаны антикоагуляторные средства, такие как Варфарин.

Практика показывает, что у детей, перенесших болезнь Кавасаки, спустя некоторое время способны развиться аномалии коронарных сосудов. Таким образом, им следует раз в 2-3 года проходить обследование на эхокардиографе и консультироваться у кардиолога. Если у пациента развивается стеноз аорты, то ему необходимо провести катетеризацию, а иногда и шунтирование коронарных артерий.

Осложнения и прогнозы

При всей опасности болезнь Кавасаки редко вызывает осложнения. Их развитие возможно при ослабленном иммунитете пациента, а также при проведении неграмотной терапии. Наиболее частые последствия:

  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • вальвулит (воспаление клапанов сердца);
  • повреждение коронарных сосудов;
  • аневризма аорты;
  • артрит;
  • отит;
  • менингит;
  • водянка;
  • гангрена.

Выраженная симптоматика практически полностью сходит на нет к 2,5-3 месяцам от начала развития заболевания. По истечении 6-8 недель ногтевые пластины пациента покрываются беловатыми поперечными бороздками.

Но если болезнь пустить на самотек, то разрыв аневризмы аорты грозит в 27% случаев. Статистика летальных случаев составляет около 0,2-0,4%, что дает право надеяться на положительный исход заболевания.

Профилактика заболевания

Ввиду не до конца изученных причин, вызывающих возникновение синдрома Кавасаки, в настоящий момент не разработаны специфические мероприятия по предупреждению данного заболевания. Однако не стоит пренебрегать следующими правилами:

  • рациональное питание и витаминотерапия с целью укрепления иммунитета организма;
  • консультация генетика (рекомендована парам, в роду которых было диагностировано данное заболевание), а также контроль над течением беременности;
  • регулярные обязательные обследования ребенка и лечение заболеваний бактериального и вирусного происхождения на ранних стадиях.