greenmarket.su

Сироп шиповника при беременности

Можно ли пить шиповник при беременности

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Ягоды содержат много органических кислот

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Читать еще:  Как по базальной температуре определить беременность
Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач. Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель. Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.

Об авторе: Боровикова Ольга

Можно ли пить шиповник в период беременности?

Шиповник для беременной женщины – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, однако употреблять его следует очень осторожно. В статье пойдёт речь об этом растении, его полезных свойствах, а также можно ли его использовать при вынашивании плода, и как это следует делать правильно.

Состав и лечебные свойства шиповника

В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.

К тому же состав шиповника богат:

  • тритерпеноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • сорбитами;
  • витаминами;
  • сапонинами;
  • клетчаткой;
  • кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.

Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.

Употребление шиповника на ранних и поздних сроках беременности

Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.

Единственное исключение – присутствие у женщины в положении аллергической реакции на эту ягоду или некоторых патологий организма.

К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Польза шиповника при беременности

Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении.

Полезность плодов шиповника основывается на:

  • оказании помощи организму в выведении токсинов;
  • понижении показателей холестерина в крови;
  • укреплении сердца;
  • ускорении процесса восстановления кожных покровов;
  • нейтрализации воздействия на организм всевозможных аллергенов;
  • нормализации функционирования печени;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • оказании помощи в лёгком усвоении организмом витаминов А, Е, правильных жиров.

Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.

Возможный вред

Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:

  1. В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
  2. Во время второго и третьего триместра приём напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.

Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.

Способы приготовления и особенности употребления

После определённых диагностик и сдачи анализов врачом может быть назначено употребление шиповника в разнообразной форме, а именно – настое, отваре, сиропе или чае.

Чай из шиповника

Этот напиток можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в любой аптеке пакетированный. На одну чашку предусмотрено примерно 4 грамма сырья (около 2 пакетиков). Залить шиповник кипятком, оставить на 30 минут. По истечении времени чай следует процедить, принимать тёплым. Женщинам в положении в сутки разрешается не более пол литра натурального напитка.

Отвар шиповника при беременности

В приготовлении отвара на основе шиповника, нужно знать один «секрет» – его нельзя кипятить. В противном случае все полезные витамины разрушатся, и смысл употреблять напиток утратится. Также для более качественного заваривания следует использовать термос – это поможет прекрасно сохранить тепло, при этом не разрушит важные элементы отвара.

Читать еще:  Можно ли курить кальян беременным

Плоды растения заранее измельчить (1 ст. л.), залить их кипятком (1 стакан). Полученный напиток перелить в термос, закрыть и оставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар процеживается и употребляется без спешки – напиток следует пить медленно. На протяжении дня разрешается выпивать не более двух стаканов лечебного отвара.

Не секрет, что вкусы у женщин в положении разнятся, поэтому в отвар можно добавить, например, лимон или клюкву, другие замороженные ягоды.

Если отвар получился чересчур крепким, то его разрешается разбавлять горячей кипячёной водой. Как вариант, можно напиток сделать более сладким, добавив в него мёд при отсутствии аллергии, однако, не более одной чайной ложки.

Настой шиповника

Чтобы приготовить настой шиповника, следует плоды в сухом виде (20 грамм) залить кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Средство следует оставить для качественного настаивания на 8 часов. По истечении времени настой процеживается и употребляется непосредственно перед приёмом пищи в количестве одного стакана.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять настой чаще двух раз в день.

Сироп шиповника

Сироп продаётся во многих аптеках, но его также можно самостоятельно приготовить. Свежие ягоды (1,3 кг) залить водой (2 литра), отправить на огонь, довести до закипания и варить 20 минут. Далее средство процеживается и оставляется для остывания, после чего в него добавляется сахар (1,3 кг). Хорошо перемешав, отправить средство вновь на средний огонь и варить, помешивая, пока не будет получена необходимая густота.

За один приём следует употреблять 1 десертную ложечку. Всего беременной разрешается употреблять сироп не чаще трёх раз в день. Хранить натуральное лекарство следует в тёмном прохладном месте не более 20 дней.

Посмотрим видео, где представлены самые распространённые методы приготовления напитков из шиповника, которые позволят получить от ягоды максимум пользы:

Противопоказания и меры предосторожности

Риск при употреблении шиповника существует всегда, особенно если приём осуществляется бесконтрольно или длительное время. Для женщин в интересном положении при немалой нагрузке на мочевыделительную систему он значительно возрастает.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • женщина часто страдает запорами;
  • повреждение зубной эмали;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости к продукту;
  • беременную мучает пониженное/повышенное артериальное давление;
  • женщину беспокоит язва или другие болезни желудка, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие болезней, связанных со свертываемостью крови;
  • беременная имеет проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни сердца, а именно воспаление внутренней оболочки сердца, сердечная недостаточность.

Нужно учитывать, что даже предрасположенность к какому-либо из перечисленных заболеваний считается весомым аргументом к воздержанию от приёма шиповника.

Всякие напитки на основе шиповника следует пить с применением трубочки, потому как длительное употребление шиповника часто вызывает проблемы с зубами. Также рекомендуется ополаскивать дополнительно ротовую полость после употребления отваров, чаёв или сиропов.

Правильнее всего даже при отсутствии любых проблем со здоровьем у беременной женщины выпивать напитки, приготовленные на шиповнике, в количестве не более 1 литра в день.

Итак, шиповник благодаря лечебным компонентам, присущим ему, признан не только в народной, но и традиционной медицине. Огромное количество полезных компонентов содержится в плодах, листьях, корневище этого растения, что делает его уникальным и незаменимым продуктом практически для каждой беременной женщины.

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Читать еще:  Роды на 32 недели беременности

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector