greenmarket.su

Можно ли забеременеть после удаления матки

Получится ли стать мамой после гистерэктомии

Молодых женщин, которым предстоит гистерэктомия, волнует, можно ли забеременеть без матки. Ответ врачей неоднозначен. Самостоятельно зачать и родить ребенка уже не получится. Однако иметь детей женщина сможет. Если детородный орган отсутствует, остается шанс стать мамой с помощью вспомогательных репродуктивных методов и суррогатного материнства.

Последствия гистерэктомии

Гистерэктомия — радикальная операция, ее проводят при лечении опасных заболеваний. Одним из веских оснований для того, чтобы удалить матку, становится онкология. Аналогичные операции выполняются при тяжелых формах аденомиоза и больших размерах миоматозных узлов.

Женщины без матки по-разному воспринимают свое новое состояние.

Некоторые пациентки радуются, что избавились от тяжелой болезни. Промедление могло привести к необратимым последствиям, поэтому для них все закончилось благополучно. В большинстве случаев так воспринимают сложившуюся ситуацию пациентки в возрасте, которые уже успели реализовать детородную функцию.

У многих женщин удаление матки вызывает психологические расстройства. Пациентки впадают в депрессию. Некоторые из них заметно стареют, поскольку прекращаются месячные. Есть женщины, у которых после гистерэктомии наступает климакс. Мозг понимает, что организм утратил детородную функцию, и перестает стимулировать выработку половых гормонов.

Реакция женщины на удаление матки непредсказуема. Нельзя заранее сказать, как операция отразится на эмоциональном и физическом здоровье.

Матка — полый мышечный орган, который на протяжении репродуктивного возраста выполняет менструальную и детородную функции. Единственным точным последствием вмешательства становится их утрата и абсолютное бесплодие.

Можно ли после такой операции родить ребенка

Если пациентки спрашивают, можно ли без матки забеременеть и выносить, гинекологи однозначно отвечают, что нельзя. Природа предусмотрела, что беременность наступает в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки после овуляции. Набор клеток продолжает делиться и продвигается по направлению к полости матки. После имплантации зародыш развивается и растет в матке на протяжении 9 месяцев.

После удаления детородного органа женщина не может забеременеть полноценно. Даже если в случае овуляции и слияния сперматозоида с яйцеклеткой сформируется плодное яйцо, ему негде будет закрепиться. Ни один орган женского организма, помимо матки, не предусмотрен для вынашивания потомства.

Известны случаи, когда после гистерэктомии у пациентки наступала беременность, но она была внематочной. Родить в этом случае невозможно, поскольку плод не будет развиваться.

Возможна ли внематочная беременность

Некоторые источники утверждают, что если удалили матку, то у женщины может случиться внематочная беременность. Оперативная гинекология предполагает разные способы гистерэктомии. Важно, сохраняется ли шейка, маточные трубы и яичники.

Читать еще:  Повышены эритроциты в моче при беременности

Забеременеть после удаления матки сложно, но в теории это может произойти. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • есть шейка матки или часть шейки, по которой сперматозоиды могут попасть в полость малого таза;
  • сохранен овариальный резерв;
  • не нарушен гормональный фон, обеспечивающий ежемесячную овуляцию;
  • половые контакты с партнером происходят без контрацептивов.

Если нет матки, то плодное яйцо закрепится в фаллопиевой трубе, яичнике или на брюшной стенке. Часто внематочная беременность прерывается самостоятельно на сроке 6-7 недель. При этой патологии женщине показана экстренная операция. Сохранить внематочную беременность невозможно, а промедление в лечении смертельно опасно.

Суррогатное материнство

Поскольку после удаления матки женщина самостоятельно не может забеременеть и родить, врачи предлагают альтернативный способ реализовать репродуктивную функцию. Он подойдет пациентке в том случае, если нет серьезных нарушений в работе яичников, а после операции был сохранен овариальный резерв.

Это суррогатное материнство. Многие женщины, не зная нюансов и сути процедуры, сразу отказываются. Они думают, что ребенок от суррогатной матери будет чужим.

Однако современные репродуктивные технологии помогут женщине и мужчине стать биологическими родителями младенца, которого выносит посторонняя женщина.

  • у женщины после удаления матки берется несколько яйцеклеток;
  • они оплодотворяются спермой супруга (при необходимости используется донорский материал);
  • выполняется ЭКО, в процессе которого эмбрионы переносятся в полость матки суррогатной матери;
  • после родов женщина передает ребенка его биологическим родителям и получает заранее оговоренное вознаграждение.

Все моменты суррогатного материнства прописываются в договоре. Законодательство регулирует отношения между биологическими родителями и женщиной, вынашивающей ребенка. Поэтому при спорных моментах можно подключить юриста и даже подать в суд.

Если собственных яйцеклеток после гистерэктомии нет, то можно использовать донорские ооциты. Они соединяются в пробирке со сперматозоидами будущего отца и подсаживаются суррогатной матери. Она рожает ребенка и передает семейной паре. Биологическим родителем в этом случае будет только муж, а юридически — оба супруга.

На вопрос о том, может ли женщина забеременеть после удаления матки, врачи не дают однозначного ответа. Зачатие возможно, но выносить и родить пациентка не сможет. Однако ВРТ позволяют ей стать матерью своего ребенка с помощью программы суррогатного материнства.

10 фактов об удалении матки, которые не расскажет врач

Привет, друзья! С вами канал MedHacks.

Только проверенные данные медицины и здоровья, только хардкор! Подписывайтесь !

Удаление матки (гистерэктомия) — одна из самых распространенных «женских» операций. Она проводится при наличии фибром (доброкачественных опухолей), болезненных и тяжело протекающих месячных, выпадении (пролапсе) матки, инвазивном раке репродуктивных органов — матки, шейки матки, влагалища, фаллопиевых труб или яичников. Гистерэктомия не всегда оправдана и зависит от вида заболевания и его стадии. Важно знать, что пролапс матки поддается контролю при выполнении упражнений Кегеля, а гиперплазия эндометрия и рак эндометрия ранних стадий можно лечить консервативно, медикаментозными методами. Если поставлен один из вышеперечисленных диагнозов, необходимо уточнить у врача, какие еще варианты лечения существуют, и выбрать оптимальный. Если гистерэктомия все же проведена, важно знать, как удаление матки повлияет на дальнейшую жизнь. Вот 10 фактов, которые нужно знать и не бояться.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время молочницы

1. Ваша сексуальная жизнь не закончена

Хотя операция может иметь долгосрочные последствия, потребуется время на лечение и реабилитацию, это не значит, что наступят необратимые изменения сексуальной жизни. Как скоро вы к ней вернетесь, зависит от типа гистерэктомии: частичной, полной или радикальной. При частичной удаляется матка, при общей — шейка матки и матка, при радикальной — шейка матки и матка, маточные трубы, яичники, лимфатические узлы, окружающие ткани и верхняя треть влагалища. Возврат к интимной жизни, соответственно, возможен через 2-4 недели или 6 недель.

2. Гистерэктомия не является методом лечения эндометриоза

По данным Управления по вопросам здоровья женщин США, гистерэктомия с удалением яичников не является приоритетным методом при лечении эндометриоза. Обезболивание, гормональная терапия, консервативная хирургия с использованием минимально инвазивных методов и сохранением матки предпочтительнее.

3. Симптомы менопаузы: кому не волноваться?

Приливы, повышенная ночная потливость, перепады настроения — это обычные симптомы менопаузы. После удалении матки месячные прекратятся, вы не сможете забеременеть, но неприятных симптомов, сопровождающих менопаузу, вы не почувствуете. Единственное исключение — женщины в пременопаузе, у которых была удалена не только матка, но и яичники.

4. Симптомы менопаузы: кому волноваться?

Если удалены не только матка, но и яичники, прекратится выработка женских гормонов эстрогена и прогестерона. Они имеют решающее значение не только для сексуального здоровья, но и для здоровья костей. При хирургической менопаузе обычные симптомы менопаузы, включая приливы и снижение либидо, могут проявляться сильнее. Восстановление, связанное с эмоциональной травмой — потерей женской сексуальности — может занять больше времени, чем реабилитация, связанная с хирургией.

5. Гормональная терапия: за и против

Облегчить симптомы менопаузы может терапия эстрогенами. Эту возможность надо обсудить с врачом. Однако важно знать, что гормональная терапия связана с повышенным риском инсульта, тромбоза глубоких вен, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Гипертонус передней стенки матки при беременности

6. Можно ли обойтись без гистерэктомии?

Иногда можно остановиться на менее радикальном методе. Например, миома матки хорошо поддается лечению при помощи малоинвазивной процедуры — эмболизации маточной артерии, когда кровоснабжение доброкачественного образования перекрывается за счет введения через бедренную артерию пациентки специального препарата. Другой вариант — миоэктомия, при которой удаляется миома, но матка сохраняется.

7. Минимум вмешательства

Уточните, возможно ли при вашем диагнозе проведение лапароскопии, минимально инвазивной операции. Примерно в 50% случаев, когда назначается гистерэктомия, вопрос можно решить с помощью лапароскопии, но не все хирурги предлагают такой метод. Хотя риск осложнений после лапароскопии снижается, а восстановление проходит быстрее.

8. Морцелляция: за и против

Удаление матки морцелляцией (кускование, удаление по частям) применяется при минимально инвазивных методах. В прошлом эта практика подвергалась критике, считалось, что она потенциально может увеличивать риск распространения раковых клеток. Сегодня разработаны новые подходы и считается, что преимущества морцелляции перевешивают риски с ней связанные, особенно в сравнении с консервативной хирургией.

9. Гистерэктомия может предотвратить развитие определенных типов рака

По данным Национального института рака США, риск развития рака яичников у женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 намного выше. По сравнению с 44% женщин, унаследовавших мутацию BRCA1, и 17% женщин, унаследовавших мутацию BRCA2, рак яичников в течение жизни разовьется только у 1% женщин общей популяции.

В некоторых случаях после генетического тестирования женщины с выявленными мутациями BRCA1 или BRCA2 принимают решение о проведении профилактической операции по удалению яичников (оофорэктомия). Она может выполняться как самостоятельно, так и во время гистерэктомии. Исследования показывают, что у таких женщин операция снижает риск смерти от рака яичников на 80%.

10. Эмоциональная реабилитация займет больше времени

Некоторым пациенткам, перенесшим гистерэктомию, сложнее справиться с эмоциональными последствиями, чем с физиологическими. Чувство слабости, опустошения, ощущение утраты после такой операции нормальны. Справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, потерей аппетита поможет специалист и близкие. Не отвергайте их помощь. Гистерэктомия — эмоционально болезненный опыт, и лучше, если рядом окажутся те, кто сможет найти правильные слова поддержки и даст профессиональный совет.

Только проверенные данные медицины и здоровья!

Понравилась статья? Пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector