greenmarket.su

Черноплодная рябина при беременности

Черноплодная рябина при беременности: 10 интересных фактов

Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.

Знакомьтесь: арония, или «черноплодка»

В переводе с греческого «арония» («арос» – польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»

Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:

1. Арония черноплодная – натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.

2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине – защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.

3. Яркий цвет аронии – гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы – «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.

4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов – довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более – в приятный период вынашивания младенца.

5. Черноплодная рябина – гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.

7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством – ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.

Читать еще:  Беременность после клайры

8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.

9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.

10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.

Осторожность не помешает

Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:

  • нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
  • беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
  • из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
  • врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.

От анемии и изжоги во время беременности поможет черноплодная рябина

Черноплодная рябина, представляющая собой декоративный кустарник с ягодами чернильной окраски – довольно распространенное растение.

Целебные свойства её плодов, которые в народе называют просто «черноплодкой», используются не только для общего укрепления иммунитета, но и для лечебных целей, а необычный цвет нередко даже становится источником натурального красителя.

Арония черноплодная – природный комплекс витаминов

В период беременности женский организм испытывает острую потребность во всевозможных витаминах, желательно натурального происхождения. Именно таким ценным кладезем способна стать черноплодная рябина, содержащая:

«Черноплодка» во время беременности

Однако врачи рекомендуют будущим мамочкам по мере возможности включать в свой рацион витаминный комплекс, естественно сбалансированный самой природой.

Польза

Среди полезных свойств плодов аронии обычно выделяют следующие полезные характеристики:

  • профилактика развития анемии;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение их ломкости;
  • нормализация давления и борьба с гипертонией;
  • предотвращение изжоги, улучшение пищеварения;
  • снижение приступов токсикоза;
  • понижение в крови уровня холестерина;
  • улучшение функционирования печени;
  • существенное повышение иммунитета.

Чем можно лечиться от боли в горле при беременности? Наша статья расскажет вам об этом!

Горчичники при беременности: можно или нельзя? Читайте в этой статье.

Избыточное употребление в пищу черноплодки вместо ожидаемой пользы способно, напротив, дать совершенно обратный результат:

    ощутимо понизить артериальное давление;

при повышенной кислотности желудочного сока привести к серьезным проблемам с ЖКТ;

  • повысить свертываемость крови, что недопустимо при повышенных показателях уровня гемоглобина.
  • к оглавлению ↑

    Показания и противопоказания

    Включить в свой рацион вкусные и полезные ягоды в период беременности необходимо, если для вас характерны:

  • высокое давление;
  • пониженная кислотность желудка;
  • низкий показатель гемоглобина;
  • анемия и общая слабость;
  • недостаток йода в организме;
  • снижение иммунитета;
  • изжога и токсикоз;
  • аллергические реакции организма.
  • Соответственно, противопоказаниями для принятия ягод черноплодки на период беременности станет пониженное давление, высокий уровень кислотности и гемоглобина, а также тромбофлебит.

    Способы употребления

    Приятно-терпкий вкус ягоды черноплодной рябины приобретают примерно к началу сентября, хотя их окончательное созревание происходит уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам.

    Сок черноплодной рябины

    Хорошо промытые ягоды тщательно измельчают и нагревают на медленном огне в течение 20 минут. Получившееся ягодное пюре разводят водой в соотношении 1:1 и процеживают.

    Читать еще:  Лишай у беременных опасно ли это

    Такой сок сразу же готов для употребления, хотя вполне возможно и заготовить его впрок в стерилизованные банки.

    Как и для чего измеряется высота дна матки при беременности? Спросим у доктора!

    Колики внизу живота при беременности: опасны или нет? Подробности — здесь.

    Черноплодный отвар

    Плоды черноплодки следует залить водой (1 ст.л. ягод на стакан воды) и прокипятить примерно минуту, настаивать в течение часа. Целебный отвар принимать трижды в день до еды не более половины стакана.

    Компот из черноплодки

    Ягоды рябины тщательно промыть и опустить в кипящую воду примерно на 3 минуты. Затем их вынуть, наполнить ими стерилизованные банки где-то на треть, залить заранее приготовленным сиропом.

    Варенье

    Даже в зимнее время можно баловать себя вареньем из черноплодной рябины, также богатым необходимыми в период беременности витаминами.

    Для его приготовления перебранные и вымытые ягоды ошпарить крутым кипятком и тщательно растереть до состояния пюре. На полкило ягодной массы берем такое же количество сахара и перемешиваем. Варим на медленном огне совсем недолго – до момента нагревания ягодного пюре до 70-75˚.

    Конечно, из черноплодной рябины делают также отличную наливку или вино, однако в период беременности эти «яства» категорически противопоказаны.

    Заготовить целебные ягоды можно и впрок, засушив их после окончательного созревания. Сухие плоды можно впоследствии добавлять в чай, также готовить на их основе отвары и настои.

    Меры предосторожности

    Даже полезных для человека продуктов должно быть всегда в меру, но не в избытке. Так же обстоит дело и с плодами аронии черноплодной.

    Во всяком случае, следует заранее проконсультироваться со своим врачом, чтобы получить необходимые рекомендации. Нередко медицина советует продолжать употребления в пищу ягод черной рябины и в период лактации, что способно нормализовать работу кишечника у грудного ребенка.

    Принимая ежедневно ягоды черноплодной красавицы-рябины, можно забыть о сезонных простудах, слабости и хронической усталости. А дополнительные витамины от самой природы всегда считаются лучшим средством для укрепления иммунитета.

    Черноплодная рябина — подарок Мичурина — программа «Жить здорово!»

    Чем может быть вызвано кровотечение на поздних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О том, чем опасна гнойная ангина при беременности, можно узнать из этой статьи.

    Черноплодная рябина при беременности

    Наверняка каждая беременная женщина в первую очередь думает о здоровье будущего малыша, поэтому стараются соблюдать здоровый образ жизни, частью которого есть правильное питание. Будущая мама должна включать в свой рацион полезные продукты, которые положительно влияют на ее организм и малыша в утробе. Можно ли черноплодную рябину при беременности расскажет данная статья.

    Черноплодная рябина при беременности

    Арония, черноплодка — как только не называют черноплодную рябину, лечебные свойства которой известны еще со времен Древней Греции. Зачастую беременные женщины задают вопрос специалистам в области охраны здоровья можно ли употреблять эту терпкую вкусную ягоду во время вынашивания ребенка. Специалисты по здоровому питанию в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных. Это обусловлено полезными свойствами аронии, которые заключаются в следующем.

    Лечебные свойства аронии

    – черноплодка является источником не только аскорбиновой кислотой, но витаминов группы B. Все эти вещества положительно влияют на самочувствие беременной женщины, так как они облегчают протекание токсикоза и препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков;

    – ягода богата на микро- и макроэлементы: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор. Благодаря такому поливитаминному составу будущая мама может отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у нее возникли аллергические проявления на аптечные комплексы для беременных;

    – в черноплодке содержится высокий уровень антиоксидантов, которые существенно укрепляют иммунную систему беременной женщины и предотвращают попадание вирусов и инфекций в организм;

    Читать еще:  Подтекает моча при беременности

    – фиолетовый пигмент (антоциан), который обеспечивает насыщенный цвет ягодам, обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности;

    – черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина. Это обусловлено тем, что в ягодах высокий уровень содержания железа и меди. Благодаря этому предотвращается развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин;

    – арония очищает организм будущей мамы от токсинов и положительно влияет на работу печени. Такое благотворное влияние обеспечивают пектины и дубильные вещества, которые содержатся в ягодах в достаточно большом количестве и выводят токсичные и канцерогенные вещества. Всего 100-200 г темно фиолетовых ягод станут преотличной профилактикой развитию воспалительных процессов в ЖКТ и выводит тяжелые металлы из организма будущей мамы.

    Черноплодная рябина при беременности также полезна от давления. Именно свежий сок черноплодки показаны для стабилизации уровня сахара в крови артериального давления, которое часто скачет при беременности. Такая нестабильность давления может привести к нарушению работы почек и сердца будущей матери, к преждевременной отслойке плаценты, фетоплацентарной недостаточности, и как следствие, к задержке внутриутробного развития вследствие затяжной гипоксии плода. Так как во время вынашивания ребенка можно принимать не все медикаменты, то от лучше принять природную «таблетку» от гипертонии — плоды аронии.

    Черноплодная рябина при беременности на поздних сроках помогает женщине избавиться от отечности стоп и голеней. Черноплодная рябина содержит много калия, который вытесняет натрий. А он, в свою очередь, захватывает с собой часть избыточной жидкости, скопившейся в тканях, в результате чего снижается отечность ног.

    Стоит отметить, что черноплодная рябина является гипоаллергенной ягодой. Так как многие будущие мамы страдают аллергией на те или иные продукты, то выбор гиполлергенных фруктов и ягод очень важный фактор при составлении рациона беременных. Достаточно употреблять аронию в свежем виде 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

    Если в анамнезе беременной женщины есть отметки о сахарном диабете, то свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством для регулировки уровня сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.

    Противопоказания к употреблению ягод аронии при беременности

    Помимо широкого спектра полезных свойств, арония обладает и рядом противопоказаний, которые следует учитывать беременным. Специалисты не рекомендуют будущим мама употреблять ягоды черноплодки, джем из нее или сок в таких случаях:

    – если беременная женщина страдает запорами, так как арония обладает «закрепляющим» эффектом. При склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день;
    – низкое давление у будущей мамы. Регулярное употребление гипотоником черноплодки приведет к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями, как для беременной, так и для плода;

    – из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в связи со сферой профессиональной деятельности;

    – обострение хронического гастрита и язвы желудка. Это обусловлено тем, что арония содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние пациентки;

    – тромбофлебит и варикоз — дубильные вещества всасываются в кровь и приводя к некоторому повышению свертываемости крови.

    Также врачи отмечают, что злоупотребление ягодами черноплодной рябины вызывает затруднение при дыхании.

    Будущей маме следует учитывать все лекарственные свойства черноплодки и противопоказания к ее употреблению. Только в этом случае можно наслаждаться беременностью и баловать себя вкусными десертами из ягод черноплодной рябины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector