greenmarket.su

Имбирь аллерген или нет

Особенности аллергии на имбирь и лечебная терапия

Имбирь относится к числу популярных специй. Его лечебные свойства известны с древних времен. Он часто используется в кулинарии, особенно в маринованном виде в блюдах японской кухни. Продается сырой корень, а также сухой измельченный. Эфирное масло, известное лечебными свойствами, можно встретить в составе косметических средств и медицинских препаратов. Часто специя входит в состав чаев для похудения. Однако некоторым людям эта приправа противопоказана.

Может ли быть аллергия на имбирь?

Непереносимость специи встречается примерно у 18-20 процентов населения. Вызывать аллергию могут различные биологически активные вещества, содержащиеся в растении.

К ним относятся:

  • крахмал. Это сложный углевод, и чаще всего с его перевариванием не справляется пищеварительная система маленьких детей, а также пожилых людей;
  • органические соединения, благодаря которым имбирь ценится при лечении простудных заболеваний;
  • гингерол – вещество, придающее растению пикантный вкус;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и витамины.

Любое из этих соединений организм может начать воспринимать как чужеродное. Начинается повышенная выработка вещества гистамина, который является провокатором иммунных реакций.

Аллергия от имбиря чаще встречается у взрослых, поскольку они могут употреблять специю в больших количествах, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кроме этого, в таких случаях возможен и токсикологический эффект.

Детям до 3 лет острые приправы противопоказаны, и чаще малыши получают непереносимость, если находятся на грудном вскармливании, а мама употребляет этот продукт. Во время беременности имбирь есть также нежелательно. Реакция может появиться и на имбирный лимонад, имбирные пряники, печенье и т.п. Риск появления заболевания у ребенка выше, если один или оба родителя являются аллергиками.

Надо также отличать реакцию на компоненты растения и непереносимость, связанную с определенными заболеваниями.

Специя запрещена при:

  • язвенной болезни желудка и язвенном колите;
  • сердечной недостаточности;
  • гастрите;
  • гепатите и циррозе печени;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • дискинезии толстой кишки;
  • повышенной желудочной секреции;
  • заболеваниях кожи в период обострения.

Если есть аллергия на имбирь, возможны перекрестные реакции, сходные по симптоматике, на некоторые другие специи, например, на куркуму. Также, скорее всего, будет гиперчувствительность на полынь.

Симптомы

Реакция может быть как немедленной (проявляется в срок менее 2 часов), так и отсроченной (до нескольких дней).

  • покраснение кожных покровов, высыпания, розовые или красноватые волдыри, сильный зуд;
  • кашель, отекание горла, голос становится охриплым и сиплым, покалывание во рту;
  • чихание, обильная слизь из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистой глаз, опухшие веки;
  • желудочные спазмы, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • в тяжелых случаях анафилактический шок, отек Квинке. Это состояния, которые могут угрожать жизни больного. Необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Имбирь в сырой и порошковой форме может влиять на действие некоторых лекарств. Он усиливает действие сердечных препаратов, разжижает кровь, усиливает эффект от медикаментов с гипогликемическим эффектом. В этом случае симптомы могут быть более выраженными.

Диагностика

Самостоятельная диагностика часто затруднена. Человек, съев блюдо с имбирем, может посчитать, что возникла реакция, например, на рыбу или овощи. Состав косметических средств тщательно изучают также немногие. Можно попробовать вести пищевой дневник, в течение нескольких дней записывая все съеденные продукты и реакцию на них, а также наблюдать за реакцией на косметику. Окончательный диагноз может поставить врач-иммунолог или аллерголог.

У ребенка возьмут на анализ кровь, и результат скажут через 5-7 дней. У взрослого также могут взять кровь, а также сделать кожные аллергопробы. В небольшую царапину на предплечье впрыскивается мизерное количество предполагаемого раздражителя. Если появилась припухлость, краснота, значит, именно это вещество и является аллергеном.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню все блюда, содержащие имбирь. Он не является очень распространенным и жизненно важным продуктом, поэтому отказаться от него достаточно легко. Надо внимательно читать этикетки пищевой продукции, а также аннотации к косметическим средствам. Если попробовать изменить вид продукта (например, есть не в сыром виде, а в сушеном), на его аллергичность это не повлияет.

Лекарственная терапия

Определять продолжительность и рекомендовать медицинские препараты должен врач. Если своевременно не начать лечение, не исключен риск появления более серьезных болезней – аллергической астмы, хронической экземы, дерматита.

  1. Антигистамины – Кларитин, Супрастин, Кларисенс, Диазолин, Зиртек, Лоратадин и др. Средний курс приема препаратов составляет неделю-полторы.
  2. Энтерорбенты, которые помогут быстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель, Лигносорб, активированный уголь и др.
  3. Для устранения зуда и высыпаний – Гистан, Солкосерил, Адвантан, Белосалик, Локоид и др.
  4. Чтобы снять отеки и облегчить дыхание – Називин, Фенистил, Авамис, Виброцил и др.
  5. Глазные капли – Аллергодил, Кромогексал, Азеластин, Кетотифен и др.
  6. При тяжелом течении кожных проявлений – стероидные препараты – Дексаметазон, Преднизолон.

Народная медицина

Перед применением народных методов желательно проконсультироваться у врача. Бесконтрольное их использование может привести к обострению уже имеющейся аллергии и ухудшению самочувствия.

  1. 1 ч.л коры дуба залить стаканом кипятка, проварить 30 минут. Отвар используется в виде примочек. Помогут также ванны с ромашкой и морской солью.
  2. Свежие березовые листья залить кипятком и пить вместо чая.
  3. При сильном зуде смазать пораженные участки капустным рассолом или прикладывать свежие листья капусты.
  4. При высыпаниях на лице 3 ст.л. сухих измельченных листьев мяты залить 3 ст.л. кипятка, тщательно размешать. Теплую кашицу нанести на кожу на 15 минут.
  5. Промывать глаза можно отваром ромашки.
  6. 2 ст.л. измельченных свежих корней сельдерея залить стаканом прохладной воды, настаивать 4 часа. Пить по трети стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 недели.
Читать еще:  Аллергия на ногах фото у взрослых

Имбирь – полезный продукт. Но, чтобы не появлялись аллергические реакции, его нужно употреблять в меру, тщательно следить за состоянием здоровья. При малейших подозрениях, что специя может быть раздражителем, необходимо отказаться от ее использования в любом виде.

Аллерген f270 – имбирь, IgE

Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 – ginger (Zingiber officinale), IgE antibodies; specific IgE to ginger.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Часто в кондитерской промышленности в качестве консерванта используются сульфиты, в связи с чем возникает дополнительный риск сенсибилизации, особенно у лиц с респираторными проблемами. Использование вместо них диоксида хлора делает продукты с имбирем более безопасными для аллергиков.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к имбирю;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на имбирь;
  • при наличии аллергии к куркуме и кардамону;
  • при поллинозе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f281 – карри (приправа), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Toorenenbergen, Albert W., and Paul H. Dieges. “Immunoglobulin E antibodies against coriander and other spices.” Journal of allergy and clinical immunology 76.3 (1985): 477-481.
  • Govindarajan VS. Ginger–chemistry, technology, and quality evaluation: part 1. Crit Rev Food Sci Nutr 1982;17(1):1-96.

Аллергия на имбирь

Несмотря на всю пользу корня имбиря, употреблять его можно не всем. В перечень основных противопоказаний входит аллергия на имбирь, которая может возникать как у взрослых, так и у детей. Сегодня поговорим о том, как выявить первые признаки защитной реакции организма и что нужно делать в таких случаях.

Может ли быть аллергия на имбирь

В состав имбиря входит много веществ, которые помимо пользы могут вызвать и аллергию. В число главных потенциальных аллергенов входит гингерол, благодаря которому имбирь имеет свой уникальный аромат. Однако, не было зафиксировано случаев повышенной чувствительности к этому веществу.

Сильная аллергия на имбирь в основном провоцируется эфирными маслами, находящимися в корне. После обработки (мариновка, сушка и т.п.) в имбире сохраняются все вещества, поэтому негативную реакцию он может вызывать в любой форме, но самым аллергенным считается маринованный вид.

В группу риска входят люди с чувствительностью к разным травам/специям, а также те, кто имеет предрасположенность к поллинозам, появляющимся во время цветения.

Аллергия на имбирь может наблюдаться у человека с рождения, либо появиться при избыточном употреблении продукта.

Теперь о том, как проявляется аллергия на имбирь.

Читать еще:  Дизал от аллергии инструкция по применению

Аллергия на имбирь: симптомы

Признаки аллергии могут возникать сразу после контакта с имбирем, либо спустя непродолжительное время. Чаще всего симптоматика проявляется постепенно, усиливаясь в течение суток.

Аллергическая реакция может проявиться на коже — сразу или через пару часов кожа пострадавшего покрывается мелкими высыпаниями или волдырями, которые сопровождаются покраснением.

При тяжелых формах аллергии может возникать выраженная отечность в конечностях или в верхней части тела. Отек слизистых, который возникает при аллергии на имбирь, опасен тем, что может стать причиной удушья.

В детском возрасте аллергия часто выражается в покраснении щек, которое сопровождается нестерпимым зудом. Нельзя допускать расчесывания пораженных мест, т.к. это чревато возникновением ран с опасностью последующего инфицирования.

Аллергия на имбирь может проявляться респираторными признаками, это:

  • першение в горле;
  • отечность носа, что выражается в его заложенности;
  • затяжное чихание;
  • появление слизи в носовых путях;
  • обильная слезоточивость;
  • сухой кашель.

В течение первых часов после контакта с корнем, аллергия может проявиться:

  • через диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчании в животе.

Что касается симптоматики со стороны ЖКТ справедливо отметить, что аналогичной формой проявляется кишечная инфекция и пищевое отравление. Важно провести диагностику и установить точную причину плохого самочувствия.

Генерализованные (распространившиеся по всему организму) реакции при аллергии на имбирь выражаются:

  • в Отеке Квинке. Отмечается плотная отечность на коже и слизистых, происходит распухание гортани, что создает затрудненное дыхание.
  • Крапивнице. На теле появляются сливающиеся друг с другом волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Область поражения может быть очень большой. Но как только реакция отступает, кожа возвращается в нормальное состояние и рубцы на теле отсутствуют.
  • Анафилактическом шоке. Крапивница и отек Квинке могут приводить к состоянию анафилактического шока, во время которого отмечается резкое падение АД, что провоцирует нарушение кровообращения и, как следствие, упадок работоспособности организма. Опасность для жизни представляет кислородное голодание, судороги, спазмы в бронхах и другие симптомы анафилактического шока.

Генерализованная симптоматика на имбирь развивается очень редко, но все же исключать такой возможности нельзя, т.к. это очень опасно для здоровья и жизни.

Первая помощь

Чтобы предотвратить неприятные и опасные последствия, первую помощь нужно оказывать сразу, как только проявятся первые симптомы аллергии на имбирь.

В тяжелых случаях, при развитии генерализованной реакции, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, т.к. без медикаментозного вмешательства облегчить состояние пострадавшего не получится. До приезда медиков необходимо:

  1. Оградить человека от аллергена.
  2. Обеспечить прием антигистаминного препарата.
  3. Контролировать состояние пострадавшего — при потере сознания следить за его дыханием. Чтобы предупредить западание языка, голову аллергика во время приступа нужно повернуть набок.
  4. Приподнять ноги, уложив их на подушку, чтобы обеспечить приток крови к голове.

Если аллергия случилась у ребенка — первая помощь оказывается в аналогичном порядке. В случае отсутствия признаков жизни (дыхания и пульса) во всех случаях нужно незамедлительно приступить к массажу сердца и стимуляции дыхания по методу «рот в рот».

Профилактика

Профилактические меры заключаются в одном — полностью убрать из рациона этот аллерген. Имбирь при аллергии нельзя употреблять ни в каком виде: ни в сушеном, ни в свежем, ни в маринованном. Табу накладывается даже на блюда, где содержится даже немного этой пряности. Более того, при покупке косметических и уходовых средств, а также духов и влажных салфеток, важно внимательно читать состав и следить за отсутствием экстрактов имбиря в нем.

Бесспорно, имбирь вкусный и очень полезный продукт, но только в случаях, когда к нему нет противопоказаний и аллергии. Поэтому при негативной реакции организма от него нужно обязательно отказаться, ведь это может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Имбирь: аллерген или нет?

Аллергическая реакция у человека может быть на различные продукты и растения. Аллергия на имбирь возникает по причине плохой восприимчивости организма эфирных масел, содержащихся в этом растении, а также горечи. В группу риска входят те люди, у которых:

  • уже были проявления непереносимости пряностей;
  • каждой весной во время цветения полыни появляется поллиноз.

В последнее время эта пряность стала желанным гостем на кухне благодаря давно известным ее вкусовым качествам. Это растение, пришедшее к нам из Азии, пользуется популярностью, потому что усиливает вкусовые качества блюд, помогает похудеть. Может ли имбирь вызвать аллергию? Его едят сырым или маринованным. Но это не приносит удовольствия тем людям, у которых аллергия на эту пряность. Таких на планете не так много, но все же 15 % населения знает не понаслышке, что это такое.

При первом употреблении имбиря следует быть осторожным и постепенно вводить в рацион это растение, увеличивая порцию (если нет видимых симптомов аллергии). Чаще всего употребляют корень имбиря. Все это время нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, ведь аллергическая реакция развивается не сразу, а постепенно. Такая патология бывает нечасто, но чтобы не перепутать ее с другими заболеваниями, следует знать ее симптомы.

Существуют противопоказания к употреблению имбиря. К ним относятся:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь);
  • холецистит (воспалительный процесс на стенках желчного пузыря);
  • патологии печени (печеночная недостаточность);
  • проблемы со свертываемостью крови (гемофилия).
Читать еще:  Аналог дипроспана от аллергии

Имбирь провоцирует повышение кислотности, а это приводит к проблемам с пищеварением, а также разжижает кровь. Он способствует снижению функции печени, поскольку способен увеличить выработку ее секрета. Чтобы избежать проблем и осложнений уже имеющихся заболеваний, людям с такими диагнозами нельзя употреблять в пищу имбирь.

У людей, по роду своей деятельности контактирующих с этим продуктом (выпекающих имбирные пряники и другую выпечку, куда входит имбирь, а также работающих в китайских ресторанах), может быть профессиональная аллергия на имбирь. Она проявляется в виде контактного дерматита на руках.

Симптомы

Если человек восприимчив к имбирю, то у него могут проявиться следующие симптомы этого заболевания. Прежде всего, после употребления имбиря во рту на слизистой оболочке появляются очаги воспаления и зуд. На лице также становятся заметны красные пятна. Язык и горло отекают. Это тревожный симптом, потому что человек может ощутить нехватку воздуха.

Как и при многих других видах аллергии, при реакции на имбирь у больного появляется насморк, заложенность носа и чихание.

Поскольку в горле развивается воспалительный процесс и отечность, это приводит к сухому кашлю и першению, которые досаждают больному и ухудшают его состояние. В голосе появляется осиплость.

Постепенно симптомы нарастают. Это выглядит так: на коже больного местами появляются высыпания. Через поры кожи выделяются токсины, это провоцирует раздражение и сильный зуд.

Если после появления первых симптомов продолжать употреблять имбирь, то постоянно раздраженная кожа превратится в поле для дерматита или экземы. А это заболевания, с которыми справиться гораздо сложнее.

Поскольку имбирь – это пищевая добавка, то аллергия на имбирь симптомы может давать в виде диспепсических расстройств, а именно:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • повышенного газообразования.

Если человек съел большое количество имбиря, то это может вызвать серьезное осложнение – отек Квинке. Это угрожающее жизни состояние больного человека, при котором отек распространяется на:

Если своевременно не принять меры и не помочь человеку медикаментозно (что могут сделать только врачи), он может задохнуться и погибнуть. Важно то, что развитие этих симптомов происходит с высокой скоростью, и не всегда врачи могут успеть помочь человеку. Поэтому при употреблении продуктов с имбирем (например, имбирного чая или маринованного имбиря) нужно проявлять осторожность (порция должна быть маленькой) и следить за своим состоянием.

Если аллергенность имбиря будет доказана, нужно исключить его из меню. Точные данные о реакции на имбирь дает лабораторное исследование (кровь на анализ и кожные пробы).

Если же аллергеном является неизвестный пока продукт, нужно внимательно следить за всем, что человек употребляет в пищу, особенно в первый раз. Анализ крови и тесты выявляют и другие продукты, дающие специфическую реакцию организма.

Лечение и профилактика

При выявлении любого пищевого аллергена, в том числе и имбиря, первое, что нужно сделать, – это исключить его из рациона в любом виде – свежем (измельченный корень), сухом (порошок) или маринованном. Нужно помнить, что этот продукт часто используют в кондитерской промышленности как добавку, которая входит в состав пирожных, тортов и других сладостей.

Имбирь используют и как компонент приправ и лекарственных средств. Поэтому аллергикам следует обращать внимание на состав этих продуктов и лекарств.

Легкая форма аллергии легко излечима с помощью антигистаминных препаратов. Внимательно прочитав инструкцию, можно пройти курс лечения (обычно это 10 дней) и излечиться полностью без последствий.

Если слизистая оболочка рта раздражена, то человек ощущает зуд сразу после еды. Нужно удалить изо рта остатки пищи и сразу же прополоскать рот водой.

Зуд на коже снимается не так быстро, в этом помогут мази с антигистаминным и противовоспалительным эффектом. При появлении и нарастании отеков сразу же нужно вызывать скорую помощь.

Аллергия на имбирь у взрослого и у ребенка дает одинаковые симптомы. У малышей такая патология диагностируется чаще. Это не связано с тем, что дети чаще едят имбирь. Наоборот, вкус имбиря для детей необычен, и они не любят его есть. Но если имбирь входит в состав кондитерских изделий, а у ребенка есть предрасположенность к этому продукту, то симптомы не заставят себя ждать. Проблема состоит в том, что у маленьких детей иммунная система развита недостаточно хорошо, и она реагирует на любые раздражители.

Если для ребенка имбирь аллерген, то реакция может быть и после использования мазей, кремов и лекарств, в состав которых входит этот компонент. Поэтому мамы должны перед употреблением таких средств внимательно изучить состав продукта и если там есть масло или экстракт имбиря, исключить его из употребления.

Особенно внимательным к этому продукту нужно быть беременным женщинам, потому что чувствительность к этому аллергену может передаться плоду. Тщательно составлять рацион следует и кормящим мамам, потому что грудничок может специфически отреагировать на употребление его мамой продуктов с имбирем.

Первые симптомы патологии проявляются во рту, на слизистой оболочке, потому что она первая соприкасается с аллергеном. Если слизистая оболочка негативно прореагировала на соприкосновение с аллергеном, следует сразу же обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Самолечение в этом случае недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector