greenmarket.su

Аллергия на аскорбиновую кислоту

Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Аскорбиновая кислота знакома многим с детства, когда при простуде или для профилактики родители давали вкусные витаминки. Действительно, вещество полезно: поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем – у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.

Полезное действие витамина C на организм

Аскорбинка – вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:

  • обеспечение обмена глюкозы;
  • антиоксидантное влияние;
  • улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
  • нормализация вязкости крови;
  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • улучшение состояния клеток эпидермиса;
  • повышение жизненного тонуса.

При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.

Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.

Признаки аллергической реакции

Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.

Повремени проявления выделяют:

  • Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
  • Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.

Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.

Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.

Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:

  • кожный зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • появление волдырей.

На фото показано, как выглядят кожные высыпания.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.

По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:

  • Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
  • Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.
Читать еще:  Овсяное печенье для аллергиков

Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.

Аллергия на витамин C

[contents]
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это органическое химическое соединение с формулой C6H8O6. Впервые в чистом виде оно было выделено американским ученым Альбертом Сент-Дьерди в 1928 году. А в 1932 было выяснено, что при недостатке витамина С у человека возникает цинга.

Когда назначают аскорбиновую кислоту?

Вот симптомы недостатка витамина С в организме:

В этом случае человеку могут назначить пищевые добавки, которые содержат аскорбиновую кислоту. Также может быть скорректирована диета таким образом, чтобы в рационе было больше продуктов с высоким содержанием C6H8O6.

Может ли на витамин С быть аллергия?

Симптомы: покраснения и сыпь

Как и на любые другие вещества, на аскорбиновую кислоту может возникнуть аллергическая реакция. Однако это довольно редкое явление. Часто бывает так, что на самом деле иммунная реакция возникла не из-за самой аскорбиновой кислоты, а из-за других веществ, которые присутствуют в продуктах, богатых этим витамином.

Причины аллергии

Аллергия на витамин С может возникнуть по следующим причинам:

Признаки аллергической реакции

Аллергия на аскорбиновую кислоту сопровождается такими симптомами:

При аллергии, которая возникает на продукты, в которых много аскорбиновой кислоты, а не на витамин С в таблетках или уколах, кроме перечисленных признаков могут проявляться такие симптомы:

Симптомы тяжелой формы аллергии:

Симптомы: отек Квинке

Если возникли хотя бы некоторые симптомы из этих списков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который может отменить прием аскорбиновой кислоты или назначить специальную диету.

Какие продукты провоцируют аллергию на витамин С?

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в таких фруктах, ягодах и овощах:

Если у человека раньше уже была аллергия на витамин С, то употребление этих продуктов в больших количествах не рекомендуется.

Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день?

Норма витамина С составляет от 40 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. Для младенцев она составляет 40-50 мг, детей в возрасте 1-3 года – 15 мг, 4-8 лет – 25 мг, 9-13 лет – 45 мг, 14-18 лет – 65-75 мг. Норма для взрослых – 75 мг в сутки для женщин и 90 мг для мужчин. В организм тех, кто курит или регулярно вдыхает сигаретный дым, должно поступать на 35 мг больше аскорбиновой кислоты. Так как витамин С присутствует во многих фруктах и зелени, летом суточное употребление этого вещества значительно превышает указанные цифры. Незначительное превышение не опасно для организма. Но существует граничная норма – 2000 мг в сутки. При употреблении большего количества аскорбиновой кислоты существует высокий риск того, что возникнет аллергия или начнут проявляться симптомы гипервитаминоза.

Медикаментозное лечение

Обычно лечение аллергической реакции начинается с устранения из рациона вещества, вызвавшего ее. Поэтому врач может назначить специальную диету, в которой практически отсутствует витамин С. Если же аллергия на аскорбиновую кислоту была вызвана в результате ее приема в виде таблеток или инъекций, то препарат немедленно отменяется.
После изъятия аллергена из рациона человека аллергия обычно проходит в течение двух-трех недель.

При тяжелых формах аллергической реакции, кроме диеты, может потребоваться лечение с помощью лекарственных препаратов.
Как правило, назначаются медикаменты, направленные на избавление от симптомов аллергии (высыпание, зуд).
Также могут прописываться антигистаминные медикаменты, такие как димедрол, эриус, тавегил, акривастин и другие.
Кроме того, при аллергии на аскорбиновую кислоту может применяться:

В особо тяжелых случаях используются такие медикаменты:

Профилактика аллергии на витамин С

Для предотвращения такой иммунной реакции нужно следить за рационом и стараться не употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Также не следует самовольно принимать препараты с содержанием витамина С. Хотя они и считаются не лекарственными средствами, а пищевыми добавками, но без назначения врача их употреблять не стоит.
Для профилактики любой аллергии, в том числе и на аскорбиновую кислоту, необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, хорошо высыпаться, соблюдать режим дня и следить за своим питанием.
Если у человека ранее уже проявлялись симптомы аллергии на витамин С, то для предотвращения ее повторного появления нужно следовать всем рекомендациям врача, касающихсялечения, а также соблюдать его советы на счет дальнейшего образа жизни.

Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

Читать еще:  Какие паразиты вызывают аллергию

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Возможна ли аллергия на аскорбиновую кислоту?

Аллергия на витамин С часто возникает у детей и взрослых людей. Несмотря на пользу аскорбиновой кислоты, она относится к гипераллергенным веществам. Витамин С один из самых значимых компонентов для человеческого организма, который поступает только с продуктами питания.

Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых фруктах, шиповнике, некоторых сортах капусты, сладком болгарском перце. Соединение, прежде всего, отвечает за работу иммунной системы. Если на фото заметен нездоровый цвет кожных покровов, то причина в авитаминозе. Такое состояние часто сопровождается нехваткой не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов.

Полезные свойства витамина С:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • ускорение заживления ран;
  • участие в синтезе коллагена;
  • поддержание структуры хрящей, костей, зубов;
  • улучшение усвоения железа.

Недостаточность витамина С влечет за собой развитие нежелательных последствий. Дефицит приводит к цинге, малокровию, болезням органов пищеварительной системы. Нужно строго соблюдать режим дозирования. При повышении дозы возможна передозировка.

Применение витамина С

К каждому препарату с содержанием аскорбиновой кислоты прилагается инструкция. Следует иметь в виду, что возможна аллергия. Профилактическая доза для взрослых составляет 50-100 мг в сутки. В лечебных целях такая доза принимается от 3 до 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг. В возрасте с 6 до 14 лет эта цифра увеличивается в 2 раза. Лечебная доза в 2-3 раза больше профилактической. Во время беременности необходимо 60-80 мг аскорбиновой кислоты.

Длительность применения зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Правильное дозирование сводит к минимуму риск появления аллергии и побочных действий.

Побочные действия

Человеческому организму не свойственно поддержание постоянной концентрации витамина С. Поэтому для нормальной работы организма необходимо его регулярное поступление. Избыточное количество выводится с мочой. Работа внутренних органов нарушается.

Если принимать его в нужном количестве, то побочных симптомов не возникнет. Однако даже при правильной дозировке у некоторых пациентов отмечается аллергия и побочные действия:

  • аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний;
  • гипервитаминоз.

При применении больших доз возможны и другие последствия:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль, сонливость;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • кишечные колики, расстройство стула;
  • повреждение зубной эмали (при приеме внутрь);
  • повышенное газообразование;
  • тромбоз глубоких вен.

Не рекомендуется принимать витамин С при беременности без назначения врача. При повышенном его содержании в организме в период первого триместра подавляется синтез прогестерона, что приводит к самопроизвольным выкидышам.

Аллергия у детей на аскорбиновую кислоту проявляется сыпью. Другие побочные эффекты, возникающие в детском возрасте: нарушение работы пищеварительного тракта, расстройство стула, сонливость.

О признаках аллергии и непереносимости витамина С

Очень часто человек сталкивается с аллергическими реакциями на такие продукты питания, как цитрусовые фрукты, киви, клубника, ананасы. появление признаков аллергии объясняется не только яркой окраской этой растительной пищи, но и высоким содержанием витамина С.

Аллергия часто возникает из-за применения витаминных комплексов или биологически активных добавок с аскорбиновой кислотой. Аллергия может начаться из-за того, что компонент не усваивается нужным образом в желудочно-кишечном тракте.

Признаки аллергической реакции наблюдаются у лиц, испытывающих нехватку фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа. Подобная недостаточность выявляется в редких случаях. При этом речь идет о непереносимости биологически активного компонента.

Диатез на фото детей или сыпь на теле после употребления в пищу апельсинов далеко не всегда говорит об аллергической реакции. Причина может быть в проникновении в организм химических веществ, которыми обрабатывались продукты. Пациенты часто сталкиваются с непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Основные симптомы:

  • зудящая сыпь на разных частях тела;
  • появление волдырей;
  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • кашель, насморк, слезотечение, покраснение глаз;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Несмотря на то, что пищевая аллергия редко проявляется анафилактическим шоком, длительное применение витамина С при непереносимости приводит к таким серьезным последствиям. При аллергии обязательно полностью отказываться от фруктов с содержанием вещества. Необходимо внимательно читать инструкции принимаемых медицинских препаратов. Аллергия в чистом виде на этот компонент встречается крайне редко.

Сомнения докторов

По мнению медицинских экспертов, настоящая аллергия на витамин не бывает. Аскорбиновая кислота пациентами переносится хорошо. В редких случаях возможен легкий кожный зуд и крапивница, которая на фото почти незаметна. Такие симптомы могут появиться при введении концентрированного витамина С внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная суточная доза – 100 мг. Для людей, злоупотребляющих вредными привычками и занимающихся физическим, умственным трудом, она увеличивается до 400 мг. Для получения суточной потребности достаточно съесть 1-2 апельсина. В период массовой заболеваемости простудными болезнями доктора рекомендуют повышать дозу до 500-600 мг.

Витамин С лучше получать из натуральных источников, так как в них есть и другие полезные компоненты. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшое ее количество есть в молоке.

При передозировке повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, нарушается сон. при длительном избыточном употреблении образовываются камни в почках. Основные последствия пищевой аллергии, по мнению медицинских работников, это кожные высыпания и зуд. Осложненные реакции встречаются в редких случаях.

Устранение аллергической реакции

Аллергия требует отмены используемых препаратов с аскорбиновой кислотой. Нужно прекратить употреблять в пищу не только цитрусовые фрукты, но и другие гипераллергенные пищевые продукты. Кожные высыпания и зуб нейтрализуют антигистаминные препараты для местного и наружного применения. В серьезных случаях может потребоваться скорая медицинская помощь.

Читать еще:  Аллергия на творог у ребенка

Пациентом с аллергией на аскорбиновую кислоту назначается Димедрол в виде инъекций. Препарат отпускается в аптеках только по рецепту. При тяжелых проявлениях аллергии показаны именно инъекции, так как скорость действия таблеток гораздо ниже.

Комплексное лечение включает в себя применение таблеток, сиропов, мазей и гелей, настоек. Важно не только устранить симптомы, но и предотвратить повторное их проявление. В современных медицинских центрах проводятся различные лабораторные исследования, позволяющие подтвердить, что аллергеном является именно аскорбиновая кислота. В последние годы случаи аллергии увеличились. С ее симптомами сталкиваются не только дети, но и взрослые.

Противопоказания к применению витамина С

Перед приемом препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты нужно учитывать противопоказания. Они четко излагаются в инструкции. Вот в каких случаях противопоказано использование аскорбиновой кислоты:

  • повышенная чувствительность к витамину С;
  • нарушение свертываемости крови, склонность к образованию тромбозов
  • непереносимость, характеризующаяся дефицитом или отсутствием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в организме.

При длительном приеме дозы, превышающей 500 мг в сутки, возможны следующие заболевания и симптомы:

  • сахарный диабет;
  • образование камней в почках;
  • нарушение обмена железа в организме.

Обще тематическое видео:

Как проявляется и лечится аллергия на витамин С?

Медициной давно изучены полезные свойства аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента приводит к нарушению нормального функционирования всех систем организма, в том числе иммунной. Поэтому многие стараются вводить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В холодное время года, а также после болезни доктора рекомендуют принимать его в таблетках. Но, к сожалению, не редко встречается аллергия на витамин С . Рассмотрим основные симптомы и причины развития болезни, методы ее лечения и профилактические меры в отношении аллергии на аскорбинку.

Почему развивается болезнь?

Аллергия аскорбиновую кислоту может быть двух типов:

  • внутренней (пищевой или на лекарственные добавки);
  • внешней (развиваться вследствие нанесения на кожу косметических средств, содержащих ее).

Первопричиной пищевой патологии ученые называют недостаточное образование в организме некоторых ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Пищевой вариант встречается редко. Толчком к возникновению аллергической реакции может стать употребление в пищу за короткое время большого количества продуктов, содержащих витамин С. Болезнь могут запустить не сами продукты, а химикаты, которыми они были обработаны для длительной сохранности. Причиной ее может стать накопление химических веществ в фруктах и овощах из-за чрезмерного удобрения в период их выращивания.

Аллергическая реакция при приеме добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту, возникает чаще. Создать передозировку искусственного витамина легко. Аллергию может вызывать не сама аскорбинка, а сочетание ее с иными компонентами таблетки (другими витаминами, микроэлементами и такими вспомогательными веществами, как воск, тальк, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

В числе факторов, увеличивающих риск развития аллергии на аскорбиновую кислоту, стоит отметить бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов. Их могут давать детям без назначения педиатра, принимать самостоятельно без особых оснований с целью профилактики. Употребление больших доз аскорбиновой кислоты в период беременности способствует развитию склонности к аллергии у малыша после его рождения.

Также необходимо отметить такой фактор, как наследственность. Если у родителей есть аллергия на витамин, то вероятность ее проявления у ребенка очень высока.

Симптомы болезни

У детей и взрослых, для которых аскорбиновая кислота является аллергеном, после попадания в организм ее большого количества развиваются следующие симптомы:

  • кожные проявления в виде сыпи, пузырьков, волдырей ;
  • красные пятна , которые могут сливаться ;
  • кожный зуд (от слабого до ярко выраженного, мучительного);
  • отек гортани, лица, носа;
  • насморк и заложенность носа;
  • воспаление слизистой глаз ;
  • расстройство пищеварения .

В редких случаях может развиваться отек Квинке и анафилактический шок. Но чаще всего симптомы болезни проявляются слабо либо умеренно. Как только исключается влияние аллергена, проявления патологии постепенно сходят на нет или становятся не такими значительными.

Какие продукты опасны при аллергии на аскорбиновую кислоту?

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

Продукт Содержание витамина С в 100 гр (мг)
Барбадосская вишня 3300
Шиповник 650
Болгарский перец 250
Черная смородина, облепиха, корень хрена 200
Петрушка 150
Брюссельская капуста 120
Грецкий орех 100
Киви 90
Цветная капуста 70
Белокочанная капуста, цитрусовые, земляника 60
Яблоки 4,6

Лечение аллергии

Чтобы ослабить симптомы болезни, нужно свести к минимуму поступление в организм продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Для лечения применяют антигистаминные средства (Эриус, Зиртек, Зодак и т.д.). Если реакция пищевая, то дополнительно врач назначит сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь и т.д.). Эти средства применяют длительно. Они помогают уменьшить симптомы аллергии и предотвратить появление новых приступов.

В случае развития отека гортани, лица быстро помогут стероиды, бронхолитики и бронходилататоры. Такие препараты относят к средствам экстренной помощи, применяют их только по назначению врача.

В составе комплексной терапии для снятия кожного зуда можно применять мази, содержащие кортикостероиды (Лоринден, Фторокорт, Флуцинар и т.д.). Такие препараты очень эффективны. Но наряду с этим они имеют множественные противопоказания и могут оказывать побочное действие. Поэтому использование их должно строго контролироваться врачом. В более легких случаях кожу можно смазывать Фенистил-гелем и аналогичными средствами.

Продолжительность терапии, перечень и дозировка лекарств определяется доктором индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Меры профилактики

Зачастую аллергия развивается не на витамин С, а на химикаты, которыми обработаны фрукты. Поэтому перед употреблением в пищу их надо тщательно мыть. Чтобы убрать воск, парафин, дифенил, которыми их обрабатывали, плоды моют теплой водой отдельной губкой или щеточкой. Более эффективным будет мытье в содовом или слабом уксусном растворе.

Максимальная концентрация витамина С в кожуре плодов, поэтому перед употреблением лучше их почистить. Для здорового человека постоянно очищать фрукты от кожуры не нужно. Таким образом теряется полезная аскорбиновая кислота.

Аллергикам можно рекомендовать есть те фрукты, которые растут в этой климатической зоне по сезону или выращенные собственноручно.

Не нужно увлекаться приемом добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту. Именно такая форма витамина чаще всего приводит к развитию аллергических реакций. Не нужно назначать витаминные комплексы себе самостоятельно, особенно это касается детей. Если возникает необходимость и желание пропить такие добавки, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

При выборе средств с витамином С предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат меньше вспомогательных веществ. В любом случае, злоупотреблять такими препаратами, принимать их каждый раз при первых признаках простуды, превышая установленные дозы, не стоит. Гипервитаминоз – одна из главных причин развития аллергии. Важно следить за своим питанием, употреблять аскорбинку природного происхождения.

Аллергия – серьезное заболевание. Появление первых ее признаков указывает на необходимость посещения врача. Заниматься самолечением в этом случае не только не эффективно, но и небезопасно. Не стоит брать за основу назначения, прописанные знакомым. Действенная терапия назначается индивидуально с учетом всех особенностей – состояния организма пациента, течения заболевания, выраженности проявления аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector